close

庫頁島位在北海道北方目前為俄羅斯實際控管,距離台灣大概3000公里,在二戰前曾經有一段時期為日本實際控管,當時與台灣屬同國,然而我們和這座島嶼的接觸往來都很少,如果提起到庫頁島旅行,大家是否會因為她的神祕感而感到好奇? 又如果是搭船去庫頁島,第一個在腦海中閃過的想法是如何呢? 不切實際? 充滿驚奇刺激? 或是枯燥無聊?

IMG_9436.JPG

2018/09因為持有世足賽FAN ID可以免簽訪俄,我利用這個機會拜訪一趟俄羅斯遠東地區,起初規劃只訂了海嵾威進出的機票,但是當我得知有連結歐亞大陸與庫頁島的客船的時候,我馬上對這個神秘的地區感到好奇,大致研究了一下可行性之後之道這會是一趟相當特別的旅程,由於要完成這趟不靠飛機去庫頁島的路程實屬不易,故將細節詳細介紹,以供後續有興趣的背包客前往。

IMG_9541.JPG

首先先簡單說明庫頁島附近地理狀況,庫頁島與歐亞大陸中間隔著韃靼海峽(Strait of Tartary),首府南薩哈林斯克位於南部,霍姆斯克(Холмск, Kholmsk,或名真岡)為庫頁島上韃靼海峽旁的海港,距離南薩哈林斯克大約100公里,這是庫頁島進出歐亞大陸的門戶。歐亞大陸上有哈巴羅夫斯克和海嵾威兩個大城,雖然地圖上看起來相當近,但是實際上海嵾威距離海峽太遠因此不適合做為往庫頁島的海運港口,瓦尼諾(Ванино, Vanino)是位在哈巴羅夫斯克旁大約500公里的海岸線上小鎮,該處有鐵路與哈巴連結,距離庫頁島最短處只有約110公里,距離霍姆斯克直線距離也只有260餘公里,瓦尼諾到霍姆斯克正好適合船作為兩地最主要的物資運送。

實際上,兩地的運送需求量比我原本想像的還要大,總共有3艘船日夜不停的往返,三艘船名分別為薩哈林八號、九號及十號,船舶公司為SASCO,網站有簡易版的英文資訊,該船公司也營運許多鄂霍次克海域的航線,但是客運僅有此條獨樹一幟。

 

為了能踏上這條船可說必須煞費苦心,首先,要來到瓦尼諾和霍姆斯克就是一件不容易的事情了,再來,要買到船票以外國人來講,幾乎只有現場購票一種選項,最後也是最困難的問題是,這條航線精確的開船時間是要到非常非常接近開船時間才會知道的,如同上一段所說,共有三艘船在庫頁島和亞洲大陸之間航行,但是船的主要用途是載貨,載客只是順便的,因此基本上船靠岸3個小時上下貨完畢就會開出,依照海象好壞需要15~18個小時可以到達終點,然後也是一樣上下貨完開船,也就是說根本無法知道幾點會有船! SASCO船公司很貼心的在官網上放上最新的船舶動態,但是很遺憾的,並不是三艘船都會開放載客,依據好友的情報,2018/06的時候他搭到的是薩哈林八號,而我在2018/09搭乘到薩哈林九號,至於哪一艘船會開放載客無從得知。

 

如同前面說明,如果為了要搭這艘船,除非擁有良好的俄文技能,不然基本上會需要在瓦尼諾或是霍姆斯克等船,所幸這兩地都還有一定水準的生活機能,我的旅行方向是本土往庫頁島,故以下就瓦尼諾做介紹,但是霍姆斯克規模更大應該更為方便。

瓦尼諾是一個人口約17千人的小鎮,港口的存在應該是這裡有辦法養活這麼多人的原因,鎮上有超市、咖啡店、市場、銀行等基本的設施,大部分的店家都集中在火車站的天橋過來的T字路口。比較特別的是俄羅斯人可能不常外食,我繞遍了大街小巷只看到兩間餐廳,一間相當高級應該是當地人聚餐才會去的地方,另一間”Кафе Ивушка"位在小巷內,是比較平價的俄式自助餐店。

IMG_9392.JPG

IMG_9389.JPG

瓦尼諾只有一間旅館Gostinitsa 5 Zvezd,位在火車站往市區天橋的東北角,一般國際訂房網站皆無法預定,旅館人員相當友善但只會說俄文,所以也不太可能用電話詢問,現場我用google翻譯溝通無大礙(旅館wifi也相當好),因為覺得當時不是旺季沒有客滿疑慮所以直接前往入住單人房12500盧布,遠東地區可能因為物資較缺乏所以物價都偏高。

IMG_9383.JPG

IMG_9374.JPG

下一個部份是買船票,這就看你有多少好運了,如同前面所說,什麼時候船會開是相當難預期的,同理可知,以有限的資訊,我們無法預先知道什麼時候會賣票。這次我搭的船是15點開船,而賣票時間是當天10~12點,其餘時間售票窗口是關著的,前面只有放一些基本資(當然全部都是俄文)。瓦尼諾的售票處位在火車站內,霍姆斯克則是為在巴士站內(巴士站位在第二層圓環&廣場旁),我買票的時候可能是因為客滿或是無該艙等,售票員很熱心的用比手畫腳方式溝通,買完票後我的護照被售票員交由車站警察影印(其餘俄國人沒有)

IMG_9416.JPG

票價表上有船票、船票+巴士,我和售票員指船票+巴士,原本以為是指霍姆斯克-南薩哈林斯克的巴士票,不過我拿著那張單據在霍姆斯克根本派不上用場,後來猜想也許是指從瓦尼諾到上船處的接駁巴士。

IMG_9410.JPG

如果你夠有耐心、運氣夠好通過以上的關卡以後,接下來終於要到登船這一步了! 當然這絕對不是什麼高級船,所以不用對船上設施有什麼期待。瓦尼諾因為是軍港的關係,所以船會停在離瓦尼諾火車站非常遠的地方,搭乘巴士進入管制區(會每個人下來一一核對)登船,登船的安全檢查是用人工翻行李的方式進行。

IMG_9426.JPG

IMG_9427.JPG

IMG_9431.JPG

IMG_9439.JPG

進入船艙後大家找到自己的房間把行李放好,之後就通通跑到公共空間閒晃等待開船。

IMG_9502.JPG

IMG_9487.JPG

IMG_9447.JPG

船內的生活空間只能以相當破舊來形容,船上有一個簡單的餐廳,每張船票附贈一份餐食,我趁還沒開船前還有網路的時候簡單向工作人員詢問,似乎只有在下午的時候可以使用這張餐券,所以很快的點了餐

IMG_9452.JPG

晚餐是單一選擇的,而且口味平淡但不至於到難以下嚥的程度

IMG_9454.JPG

 

我買到的船票是兩人房,房間內有一上下舖床位,當天搭船碰到一個俄羅斯宅宅,從頭到尾都看到他窩在房間裡玩手機遊戲不然就是睡覺

IMG_9443.JPG

IMG_9445.JPG

IMG_9446.JPG

船很準時在15點收錨啟航,伴著15度涼風緩慢的駛出瓦尼諾港,這天是個非常晴朗的好天氣,在這高緯度地方應該算是相當舒適的,大家紛紛跑到甲板上拍照看風景

IMG_9474.JPG

另外船上還有一個非常簡單的淋浴間,門口貼著使用費140盧布的告示

IMG_9464.JPG

IMG_9467.JPG

下午3點啟航的船班,瓦尼諾和霍姆斯克兩地距離不到270公里,以一般大船18節船速(33km/hr)計算,再加上一小時時差,這樣不是半夜34點就要靠岸了? 我一開船就非常想知道這個答案,但是詢問了船上工作人員,得到的答案竟然都是"要看老天給我們什麼天氣"。出港後船開始加速到巡航速度,但是用GPS一看也才時速20公里左右,而且更出乎我意料的是當天航行是先走最短距離跨越韃靼海峽,然後再沿著庫頁島南下進入霍姆斯克,最後是庫頁島當地時間早上8點靠岸。

IMG_9480.JPG

IMG_9485.JPG

IMG_9496.JPG

IMG_9500.JPG

從瓦尼諾出港手機訊號一直快到海峽中線才完全沒有,但是靠近庫頁島的這一側,可能都是人煙罕至的地方,竟然要快靠岸才有。這一天雖然天氣晴朗,韃靼海峽上風浪可不小,啟航後23個小時我就感到有點暈船,加上俄羅斯人又特別愛抽菸導致空氣很糟,走到戶外吹吹風的同時也發現有不少人有同樣的症狀,所幸晚上89點左右船就沿著庫頁島岸邊航行就舒緩不少暈船的感覺了。

IMG_9513.JPG

這次搭船很遺憾的一件事是我一句俄文都不會,船上旅客大約30人只有我一個外國人,當然除了外貌的差異以外完全無法與其他人溝通顯得相當格格不入,在岸邊還有網路的時候有用google和一些人做了簡單的交流,開船以後一切都需要靠比手畫腳,好在我覺得大部分人還算友善,最多只是不理人離開而不會有其他感到不舒服的舉動,在沒有太大安全疑慮下,我覺得這其實是一個有趣的體驗。

IMG_9526.JPG

隔天早晨伴隨著廣播與晨曦,我們抵達庫頁島,看到岸上火光我打開手機又有網路彷彿得救了

IMG_9528.JPG

不過可別被照片中的陽光騙了,當時氣溫可是只有攝氏1度,迎風吹來可是刺骨的冷

IMG_9536.JPG

 

IMG_9543.JPG

 

 

IMG_9546.JPG

接著船緩緩的靠到船席,那個藍色的貨櫃屋就是入境審查處,庫頁島早年因為地處軍事重地是禁止外國人進入的,這項規定雖然已經取消但是整體開放程度與隔壁的北海道完全天差地遠,當地彷彿還生活在與世隔絕的世界一般,依照網路的資料以前乘客會被經過嚴密的審問才會放行,我如臨大敵的進入貨櫃屋,沒想到官員第一句竟然問我Do you speak English? 我回答sure之後簡單的看過護照和船票,其他什麼問題都沒問就放行了。

IMG_9551.JPG

這是我經歷過最可怕的下船方式

IMG_9552.JPG

下船後同樣也是管制區,接駁車會載到公車站下車

IMG_9554.JPG

公車站位在上層的廣場旁邊,這邊應該算是霍姆斯克的中心,有戲院和餐廳,前往瓦尼諾的船票也是這裡販售

IMG_9557.JPG

費了千辛萬苦終於抵達庫頁島,迎接著我的是美好的早晨,內心興奮完全抵擋了昨晚很差睡眠品質所帶來的疲憊。

IMG_9574.JPG

簡單的在霍姆斯克鎮上晃晃之後搭乘巴士前往南薩哈林斯克 ,實際上因為多等一天多的船,因此在庫頁島的時間被大幅壓縮,但是用這樣的方式抵達南薩哈林斯克絕對是不同的體驗 

最後提供一些哈巴羅夫斯克到瓦尼諾的資訊,這裡有火車和巴士兩種選擇,火車途經共青城(Komsomolsk-on-Amur)費時約24小時。巴士經直達公路只需要10小時,有日間車和夜間車。由於我前一晚才剛從海嵾威搭夜車到哈巴,不想連續兩夜在火車上過夜故選擇巴士前往瓦尼。哈巴羅夫斯克的巴士站在火車站後站步行約10分鐘的地方。巴士大概每開行2~3個小時就會休息15分鐘,中午抵達共青城的叉路口時,會休息30分鐘讓乘客用餐(在那邊也有交會反向的巴士也是如此)

IMG_9330.JPG

哈巴羅夫斯克長途巴士站

IMG_9331.JPG

站內許多熙來攘往的人潮以及等待上車的乘客

IMG_9343.JPG

中午的俄式自助餐餐廳

IMG_9352.JPG

一路風光明媚

IMG_9355.JPG

休息時俄羅斯人絕對不會放過任何一個可以抽菸的機會

IMG_9357.JPG

巴士內裝新穎,這趟車資2000盧布(每件行李再加200)也不便宜

IMG_9369.JPG

IMG_9398.JPG

瓦尼諾也有火車連結,列車上的服務應該與西伯利亞鐵路類似

在看完詳細的搭船紀錄後,是否與一開始的想法不同呢? 很顯然的,如果目的地只是要去庫頁島,搭船絕對不可能是選項之一,但是旅遊有趣之處就在於過程,搭乘飛機彷彿是開啟一扇任意門,中途所有的風景和人事都跳過,要不是有這艘船,我是絕對不會在瓦尼諾這個小城體驗一日的俄式生活啊!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    WL0825 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()